Интересное о мыле

Интересное о мылеПервое мыло появилось более 2000 лет назад. Для его приготовления использовался жир животных (или оливковое масло в Средиземноморье), вываренный с золой, в которой содержатся соли калия. Сначала оно использовалось только для стирки, а затем древние римляне стали применять его для гигиенических нужд. Из Рима оно распространилось по всей Европе, и основными центрами мыловарения стали Марсель, Генуя и Венеция.

Мыловарение было отличным источником дохода для государственной казны, и мыловары облагались серьезными налогами, а незаконное производство всячески преследовалось.

Вплоть до 18 века процесс мыловарения оставался практически неизменным, однако у каждого мыловара был свой «секрет фирмы», который хранился в строжайшей тайне. Делалось оно вручную, поэтому стоило дорого, и было предметом роскоши. Немецкий химик Юстус Либих считал мерой богатства и цивилизованности нации количество используемого ее гражданами мыла. Но с началом промышленной революции и массового производства  каустической соды стало возможным изготовление высококачественного мыла в огромных количествах по вполне приемлемым ценам. Поэтому им стало пользоваться практически все население развитых европейских стран. Введение новых ингредиентов и разработка различных рецептур позволили выпускать прозрачное туалетное мыло, цветное, с различными ароматами. Резать его вручную больше было не нужно: с этим справлялись машины.

Идея о взаимосвязи чистоты и здоровья быстро проникла в массы, и оно стало пользоваться постоянным спросом: им стирали, им мылись, с его помощью мыли посуду и делали уборку. Эта идея актуальна и сегодня. Согласно статистическим данным, мыльное мытье детей младше пяти лет снижает риск их заболевания пневмонией на 50%. В год обычным мытьем рук можно предотвратить 1,4 миллиона случаев смерти.  Мытье рук снижает заболеваемость диареей на 11%. Антибактериальное мыло в плане профилактики инфекционных заболеваний еще эффективнее.

Несмотря на то, что особых секретов его производства больше не осталось, мыло разных фирм отличается весьма ощутимо. Те производители, которые ориентированы на количество, стараются сократить процесс созревания, а вот компании, для которых важнее всего качество и высокая репутация, уделяют созреванию огромное внимание. В частности, японская компания Shabondama производит нежнейшее мыло по традиционным рецептам с минимальным добавлением химии, и вызревает оно не пару часов, как обычно, а целую неделю.  Зато никакая аллергия, пересушенная кожа и раздражения тем, кто пользуется японским мылом, не страшны. 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *