Русские пироги

Русские пирогиНа Руси пироги начали печь давно. Первые упоминание о пирогах встречаются в книге известного путешественника Адама Олеария, в которой говорится, что у русских есть особый вид печенья, названные ими "пироги". В пироги кладут начинку из мелко нарубленной рыбы или разного мяса, нарезанного лука и запекают их в печи. Такими пирогами каждый русский угощает гостя, если стремится хорошо его принять.

Происхождение слова «пирог» берёт своё происхождение от слова «пир». Пироги на Руси были незаменимым атрибутом праздничного застолья будь то свадьба, именины или Новый год. И сейчас русские торжественные кушанья просто немыслимы без пирогов.

Именинный стол на Руси не проходил без пирога с капустой. На крещенские дни выпекали пироги-кресты из кислого теста. В пироги клали монетку или пуговичку «на счастье». Пирогами заканчивались и поминальные обеды. На больших блюдах в окружении свечей, пироги выносили на улицу и раздавали прохожим и нищим на улице, чтобы люди, могли помянут усопшего.

Ещё Иван Грозный устраивал роскошные пиры, на которых кроме многочисленных редких закусок (жареных лебедей и павлинов) на столе обязательно, было огромное количество печоностей. Пироги были разные: кулебяки, пироги с мясом и сыром, курники.

Особые пироги пеклись на именины. Пироги были со сладкой и соленой начинкой, их раздавали родным и близким, приглашая таким образом на праздник.

Для именинника, пекли особенный пирог – «каравай», который разламывался в самый разгар празднований, над головой виновника торжества. Начинка высыпалась на голову именинника, и тогда гости приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Пироги на столе считались залогом благополучия. Девочек с юных лет учили печь пироги . Каждая девушка на выданье обязательно должна была уметь печь вкусные и разнообразные пироги. По древнерусской традиции, молодая невеста на другой день после свадьбы угощала пирогами собственного приготовления всех гостей. По пирогам гости судили о домовитости и талантах будущей хозяйки.

В русской кухне есть масса рецептов пирогов, которые совершенствовались веками, рецепты передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и хранились, как богатство. Каждая умелая хозяйка добавляла что-то свое в рецепт приготовления пирогов. Пироги различаются по начинке: с рыбой, мясом, овощами или сладкой начинкой; отличаются и по способу приготовления теста: кислое, дрожжевое, слоеное, пресное и песочное. Пироги различны по форме: с открытой или закрытой начинкой, маленькие или большие, круглые, треугольные, квадратные, плоские. Способы приготовления пирогов тоже различны: их можно жарить, печь, тушить.

Пироги ценились на равне с хлебом. Известная русская пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами», пироги на русском столе говорили о достатке и благосостоянии. Если вы закажите пироги Штолле на ваше семейное торжество, то удивите гостей ароматным пирогом с начинкой, испеченным по домашнему рецепту.

Для русской кухни традиционны пироги, приготовленные из дрожжевого теста. Пресное тесто было известно раньше, чем дрожжевое, из него всегда готовили пироги. Сейчас для выпечки пирогов чаще используют дрожжевое тесто и разные виды пресного теста, такие как слоеное или песочное.

Особая разновидность пирога – это пирожки. Пирожки – это мини-пирог. Готовить пирожки начали также давно, как и пироги. В крестьянских семьях принято было делить пироги по размеру: отламывали самый большой кусок мужчине – хозяину, куски немного меньше отламывали сыновья, ещё меньше женщинам, и самые маленькие ломти пирога — детям. Такое деление пирога было неудобным, и хозяйки придумали небольшие пирожки с начинкой. Пирожки удобнее было есть, или взять с собой в поле.

Сегодня кулинарные книги предлагают великое множество разных рецептов пирогов, но на их приготовление приходится потратить много времени и сил. Если у человека нет времени и кулинарного таланта, то всегда можно заказать готовые пироги, и не отказывать себе в таком удовольствие. Такая услуга становится всё более популярной, можно без труда сделать заказ и доставка пирогов в Бутово, всего лишь набрав номер телефона компании.

Печь пироги самим или покупать готовые — не имеет принципиального значения, главное, что пироги — традиционно русская пища, а традиции нужно чтить!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *